Os selecionados para o 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) participam nesta semana de cursos obrigatórios, voltados para capacitação e fortalecimento dos empreendedores. Os cursos são a última etapa do processo seletivo para participação no FGT. A realização é da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur).
Na quinta-feira, 21, será ministrado o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, com turmas no período das 8 às 12 horas, e das 14 às 18 horas. Já na sexta-feira, 22, das 14 às 18 horas, acontece o curso de Empreendedorismo, que busca aprimorar a gestão de negócios e estimular a inovação. Ambos acontecem no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.
“Os cursos desta semana são essenciais para capacitar nossos empreendedores. O Festival Gastronômico de Taquaruçu une aprendizado, talento e experiências únicas para o público, com chefs renomados, atrações musicais e muito sabor do Cerrado”, destaca a presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira.
Sorteio das barracas
Além da etapa formativa, na sexta, 22, também será realizado o sorteio das barracas do festival, definindo os espaços de cada expositor. A lista final de selecionados será publicada na segunda-feira, 25.
Gastronomia
Também como parte do FGT, o público poderá prestigiar a Rota Gastronômica, realizada de 28 de agosto a 2 de setembro, em estabelecimentos locais.
O Circuito Gastronômico do FGT acontecerá entre os dias 4 e 7 de setembro, em Taquaruçu, e contará com a participação de 47 pratos aprovados durante a fase de degustação, realizada entre os dias 4 e 8 de agosto. Ao todo, 141 receitas foram avaliadas por jurados nos quesitos gramatura, sabor, aroma, criatividade, originalidade, temperatura, cor, textura, uso de ingredientes regionais e apresentação.
As receitas classificadas estão distribuídas entre as categorias do Circuito Gastronômico – comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, food truck, alimentação funcional e drinks regionais – e da Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos de Taquaruçu e região.
Premiação
Em 2025, o festival terá uma premiação total de R$ 150 mil, a ser distribuída entre os três primeiros colocados de cada categoria. Além disso, o evento contará com atrações musicais nacionais e chefs renomados na Cozinha Show, proporcionando ao público experiências únicas de gastronomia e entretenimento.
O evento
Considerado um dos mais tradicionais eventos do calendário turístico de Palmas, o Festival Gastronômico de Taquaruçu chega à sua 19ª edição destacando a originalidade e a riqueza da culinária regional. O Festival valoriza ingredientes típicos do Cerrado e os talentos da gastronomia local, atraindo público de toda a Capital e visitantes de diferentes regiões.