Com o objetivo de qualificar os inspetores de defesa agropecuária (médicos veterinários) sobre o sistema de defesa sanitária nas aves, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) iniciou na tarde desta segunda-feira, 19, e segue até o próximo dia 23, um curso sobre sanidade avícola para uma segunda turma de profissionais da Agência. O curso acontece no auditório da Universidade Católica do Tocantins, Campus II (Unicatólica) e conta com a participação de cerca de 50 servidores de todas as regiões do Tocantins.
Durante a abertura do curso, o vice-presidente da Adapec, Lenito Abreu, agradeceu a parceria do Mapa e da Unicatólica, e pontuou que o treinamento é realizado num momento oportuno onde o País se encontra em estado de emergência zoossanitária em virtude dos casos de gripe aviária registrados em aves silvestres no território brasileiro. “O setor de avicultura é essencial para a nossa economia, e por isso, estamos investindo em qualificação dos nossos servidores para atuarem no processo de sanidade avícola nas diversas regiões do Tocantins, e se houver casos de emergências estarem aptos para o atendimento,” disse Lenito Abreu.
O auditor fiscal agropecuário do Mapa, Welciton Assunção Alves, disse que o curso possui um cronograma de alto nível, que possibilitará aos participantes a se qualificarem na identificação de possíveis casos de doenças que atingem as aves, sobretudo as respiratórias.
Para a inspetora de defesa agropecuária, Ângela Borges, que atua na inspeção do abate de aves num frigorífico na região norte do Estado, o curso contribuirá na identificação dos sinais clínicos nas aves que possam apontar possíveis doenças respiratórias e ajudar na tomada de decisões. “Atuamos dentro do frigorífico e fazemos ali todo um processo na linha de abate onde verificamos no período de inspeção ante mortem se há sinais neurológicos ou respiratórios nas aves e qualquer suspeita são encaminhados para análises laboratorial, e o curso vai colaborar conosco na identificação das doenças, e garantir assim, a segurança à sociedade no consumo de produtos avícola,” pontuou Ângela Borges.
Durante esta semana serão abordados no curso temas como: Plano Nacional de Contingência; Biosseguridade e compartimentação da avicultura; Vigilância para doença de Newcastle e Influenza aviária; Atendimento à notificação e educação sanitária no campo; Aves migratórias encontradas ao longo dos corpos D’água do Tocantins; técnicas de colheita de sangue; necropsia em aves, entre outros.