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Ações de fomento e incentivo à piscicultura

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O potencial do Tocantins para a piscicultura e o desenvolvimento da prática de forma sustentável no estado foram debatidos no painel “Tocantins Competitivo e Sustentável na Piscicultura e Ações de Fomento e Políticas para a atividade” nesta sexta-feira, 18, na programação da Agrotins 2021 100% Digital. O assunto reuniu os secretários do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Miyuki Hyashida, da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Jaime Café, da Fazenda, Sandro Armando, da Indústria, Comércio e Serviços, Tom Lyra, além dos presidentes do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Fabiano Miranda, do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), Renato Jayme, e da Agência de Fomento, Denise Rocha.

A secretária Miyuki Hyashida falou sobre a Estratégia Tocantins Competitivo e Sustentável, parte do tema do painel, um projeto de desenvolvimento capitaneado pela Semarh que guiará o Tocantins até o ano de 2040, vinte anos de horizonte temporal. “Ela foi pactuada na COP 25, em Madri, e nós temos 20 anos para trabalhar estratégias de baixas emissões de carbono, produzindo de forma sustentável, dentro dos quatro eixos social, econômico, ambiental e infraestrutura”, destacou.

O objetivo é que a Estratégia seja pactuada com diversos setores através de diálogos setoriais e multisetoriais, tendo como resultado um arcabouço de iniciativas com metas, responsabilidades e resultados compartilhados, atendendo assim, os múltiplos interesses sociais e lançando o Tocantins a um novo patamar de desenvolvimento sustentável e competitividade nacional e internacional.

No Eixo Econômico, considerando a vocação agro do Tocantins, a meta é fomentar a aplicação de técnicas e conhecimento tecnológico para que cadeias como a de produção de grãos, de carne, de peixes e de florestas plantadas reduzam as suas emissões e garantam a sustentabilidade ao longo das próximas gerações.

“O produtor hoje tem uma consciência muito grande, todos sabemos os prejuízos provocados pelas queimadas, por exemplo. E isso tem evoluído, o produtor hoje é consciente e está pronto pros desafios do futuro”, disse o secretário Jaime Café.

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